A culinária brasileira é muito diversa, com sabores, cores, aromas, entre outros muito ricos e variados conforme a região. Vem com a gente conhecer um pouquinho mais sobre o Norte, Nordeste e o Centro-Oeste:
Norte:
O Norte é composto pelos os estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. Essa região integra o bioma amazônico, que abastece a culinária local com peixes de rio, carnes de caça, mandioca e também muitas ervas aromáticas. Algumas das preparações mais conhecidas são:
Maniçoba:
Preparação à base das folhas de maniva/mandioca, que são cozidas por uma semana e depois acrescidas de carne de porco e outros ingredientes.
Fonte: Estadão
Fonte: Rede de Hotéis Mato Grosso
Mujica de peixe:
Prato de origem indígena feito com farinha de peixe, tem textura cremosa. Muito servido como entrada
Pato no tucupi:
Preparação típica bastante conhecida, composta por pato, jambu e tucupi, este último extraído da mandioca brava.
Fonte: A cozinha brasileira
Fonte: Le Chef
Tacacá:
Feita com goma de tapioca, sal, folhas de jambu, caldo de tucupi, alho, camarão e pimenta. É um prato de origem indígena que se assemelha a uma sopa.
Nordeste:
Integram a região Nordeste os estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Muito influenciada por pratos de origem africana e portuguesa, apresenta grande variedade de vegetais, peixes e frutos do mar, além de carnes de boi e de cabra. Vamos descobrir mais sobre isso!
Fonte: Tudo gostoso
Acarajé:
Muito popular e com raízes no candomblé, é um bolinho à base de feijão fradinho frito no azeite de dendê e recheado com camarão seco e temperado.
Cuscuz:
O xodó do desjejum ou do café da tarde, uma mistura de farinha - comumente de milho - hidratada e cozida no vapor.
Fonte: Receitinhas
Fonte: Tudo Receitas
Moqueca de peixe:
Peixe cozido com azeite de dendê, leite de coco, pimenta e coentro, ou seja, sabor intenso e marcante.
Vatapá:
O recheio tradicional do acarajé, um creme geralmente feito com camarão, pão, farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim e azeite de dendê..
Fonte: Le Chef
Centro-Oeste:
O Centro-Oeste abriga apenas três estados: Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Seu principal bioma é o cerrado, rico em frutas típicas. A pecuária também é forte na região e, junto com a culinária indígena, influencia a gastronomia local. Vamos conhecer um pouco mais!
Fonte: Receitinhas
Arroz com pequi:
Prato típico feito através do cozimento de do pequi com o arroz e açafrão. Também pode ser acrescentado frango.
Pacu assado recheado:
O pacu é assado recheado com farofa, outro prato muito característico.
Fonte: Pinterest
Fonte: IG Receitas
Pamonha:
Um prato que pode ser tanto doce, quanto salgado, a pamonha de milho é uma iguaria consumida no Brasil todo.
Vaca atolada:
Cozido de costela bovina com mandioca, prato do almoço em família no domingo.
Fonte: CyberCook
Para saber mais, confira Comidas Típicas.
Comida é cultura!
Gostou? Tente preparar uma dessas receitas na sua casa!