O PROJETO
O Panela Aberta é um projeto de extensão universitária criado por alunos do curso de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) em 2018. Realiza ações de Educação Alimentar e Nutricional com base nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (Brasil, 2014) e no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (Brasil, 2012).
Entre as atuações do projeto, estão incluídas oficinas de metodologia autoral que visam promover a prática autônoma de hábitos alimentares saudáveis e o reconhecimento do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável.
Atualmente sua equipe é composta por graduandos da UNIFESP campus Baixada Santista e realiza intervenções tanto na Universidade, quanto fora dela.
O Panela Aberta está sempre elaborando ações que concretizam a missão do projeto!
Projeto aprovado e cadastrado no SIEX da Unifesp sob o código 14754.
COORDENADORAS
PROFª. DRª. SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES DOMENE
“Nascida no interior em família operária com raízes no campo, escolheu a Nutrição pela paixão por comida.
Já na Universidade percebeu que sua Iniciação Científica na PUC-Campinas era de fato o primeiro passo para uma carreira acadêmica. Fez mestrado e doutorado em Ciência da Nutrição na Unicamp enquanto iniciava sua carreira docente na PUC-Campinas, período em que trabalhou como pesquisadora no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA – Unicamp. Com pós-doutorado em Nutrição, atualmente é professora Associada Livre-Docente no Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva da UNIFESP, Campus Baixada Santista na área de Dietética, e integrante do Grupo Nutrição e Pobreza, do IEA-USP. Trabalha nas linhas de pesquisa Ciência de Alimentos e Saúde, e Estratégias interdisciplinares em promoção, prevenção e reabilitação em saúde.
PROFª. DRª. MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA
“Defendo uma epidemiologia crítica, profundamente comprometida com a responsabilidade social.”
Possui doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2015). Atualmente professora doutora no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS). É orientadora do PPG de Nutrição e Saúde Pública, da USP, e editora associada da Revista de Saúde Pública. Em 2017, esteve em licença maternidade e, portanto, mais distante das atividades acadêmicas. Tem grande interesse no estudo dos efeitos das transnacionais e do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações.
NUTRICIONISTAS APOIADORAS
PROFª. M.E SAMANTHA BITTENCOURT MESCOLOTO
"Sou fascinada pelos encontros que a comida proporciona. O arroz e o feijão no prato, o café com bolo quentinhos, a salada de frutas em um dia de verão... A alimentação e nutrição são áreas muito valiosas em minha vida. Desejo e defendo que todas as pessoas possam desfrutar de uma alimentação saudável em todos os aspectos."
Nutricionista pela UNIFESP, campus Baixada Santista. Mestre em Ciências e Doutoranda em Nutrição pela UNIFESP. Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPq/HCFMUSP). Atua como pesquisadora do Laboratório de Dietética Experimental LaDEx - UNIFESP e do Comitê Executivo do grupo especial de interesse - SIG-Dietética - Rede LaSSAN. Membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Tem experiência nas áreas de nutrição, saúde coletiva e políticas públicas de saúde. Já atuou como nutricionista na atenção primária à saúde e como professora das disciplinas de saúde coletiva e epidemiologia do curso de Nutrição no Centro Universitário das Américas-FAM.
GABRIELA PONGILUPPI
“Acredito numa Nutrição que conecta e valoriza a tradição, a cultura, o afeto, a produção sustentável e, principalmente, o acesso de todas as pessoas a uma alimentação saudável e adequada."
Nutricionista pelo Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Mestranda em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi extensionista do Panela Aberta (2020-2023) e atualmente integra a equipe como apoiadora. Atua como pesquisadora do Laboratório de Dietética Experimental (LaDEx) da UNIFESP. Membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.
EQUIPE DE EXTENSIONISTAS
CONHEÇA QUEM JÁ PARTICIPOU DO PROJETO
CO-CRIADORAS E COORDENADORAS