Alimentos Ultraprocessados




A classificação dos alimentos presente no Guia Alimentar para a População Brasileira, denominada “NOVA”, é composta por quatro categorias de grupos de alimentos.


Já leu um rótulo no supermercado e não sabia de onde vinha um ou mais ingredientes? Pois bem, o último e polêmico grupo, tem total relação com essa situação.


O quarto grupo é o dos alimentos ultraprocessados

"São formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes). Técnicas de manufatura incluem extrusão, moldagem, e pré-processamento por fritura ou cozimento.”


São alguns exemplos destes alimentos: alimentos que possuem um número elevado de ingredientes (frequentemente cinco ou mais) e, sobretudo, a presença de ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em preparações culinárias (gordura vegetal hidrogenada, óleos interesterificados, xarope de frutose, isolados proteicos, agentes de massa, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários outros tipos de aditivos).


A lista de exemplos é extensa, mas isso não quer dizer que os produtos são variados em sua formulação e sabor. Se você não reconhece a origem deste produto ou não sabe o que é algum ingrediente, desconfie.

E quais as recomendações do Guia quanto ao consumo desses alimentos?

Evite alimentos ultraprocessados.”

Diferentemente dos alimentos processados, a imensa maioria dos ultraprocessados é consumida, ao longo do dia, substituindo alimentos como frutas, leite e água ou, nas refeições principais, no lugar de preparações culinárias. Portanto, alimentos ultraprocessados tendem a limitar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados.

E aí, você acha que é difícil ou complicado seguir esta orientação? Conta para gente o que mais sente dificuldade ao reduzir o consumo destes alimentos.

Todo o conteúdo desta postagem foi retirado do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, publicado pelo Ministério da Saúde.

Você pode acessar ao Guia, clicando aqui.