Ingredientes Culinários


A classificação dos alimentos presente no Guia Alimentar para a População Brasileira, denominada “NOVA”, é composta por quatro categorias de grupos de alimentos.


O segundo grupo é o dos ingredientes culinários.

“São produtos extraídos de alimentos in natura ou da natureza por processos como a prensagem, moagem, trituração, pulverização e refino.”


São utilizados nas cozinhas das casas, refeitórios e restaurantes para temperar, cozinhar alimentos e criar preparações culinárias variadas e saborosas.


São alguns exemplos destes alimentos: óleos de soja, de milho, de girassol ou de oliva, manteiga, banha de porco, gordura de coco, açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo, sal de cozinha refinado ou grosso

E quais as recomendações do Guia quanto ao consumo desses alimentos?

A orientação é a seguinte:

“Desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada”

Todo o conteúdo desta postagem foi retirado do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, publicado pelo Ministério da Saúde.

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