No episódio do podcast "Conexões Inerentes", a professora Semíramis Domene foi convidada para discutir sobre os dilemas da alimentação no Brasil.
A professora observa que, embora o tradicional prato de arroz, feijão, mistura e verdura ainda exista, o consumo é pouco diversificado e arroz e feijão têm perdido espaço, influenciados por uma sociedade que valoriza mais o tempo de trabalho do que o preparo dos alimentos. Além disso, ressalta a perda da identidade alimentar, com ultraprocessados substituindo os alimentos de verdade, trazendo impactos negativos na saúde, no meio ambiente e na cultura alimentar. Ela também faz uma crítica ao modelo econômico global:
“As grandes empresas e capitais que controlam os agrotóxicos são farmacêuticas, e é revelador como a economia mundial olha para as pessoas como consumidores tanto da doença quanto do remédio; ou seja, você come mal e depois compra um remédio para curar o que a comida ruim te trouxe”.
Ela destaca a importância do Guia Alimentar para a População Brasileira e as suas recomendações: preferir alimentos in natura e minimamente processados, comer devagar - para assim, conseguir perceber a saciedade - garantir variedade e cuidar das técnicas culinárias.
Outro ponto abordado é a contradição entre fome e obesidade: apesar da alta capacidade de produção de alimentos no Brasil, ainda existem muitas pessoas em situação de insegurança alimentar, resultado da desigualdade social e da falta de acesso a alimentos adequados. Ao mesmo tempo, observa-se um aumento da obesidade, decorrente do alto consumo de ultraprocessados. Essa situação evidencia que o país convive simultaneamente com deficiência e excesso, e que essas escolhas alimentares inadequadas contribuem para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que sobrecarregam o Sistema Único de Saúde (SUS) — muitas das quais poderiam ser prevenidas com uma alimentação saudável e acessível.
Qual é o papel que cada cidadão pode desempenhar para mudar o sistema alimentar no dia a dia?
Semiíamis afirma que cada pessoa tem um papel fundamental na transformação do sistema alimentar, pois comer é um ato político. Como ela diz:
“Quando você abre um refrigerante, quando decide abrir um pacote ou deixar de consumir arroz e feijão, está tomando uma atitude não só sobre a sua saúde, mas também sobre a saúde do planeta.”
Ouça o episódio completo e reflita sobre o que está no seu prato e sobre o poder das suas escolhas: Podcast- Conexões Inerentes com Semíramis Domene