Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

A cada dia, a sociedade está mais desconexa com a natureza, e isso fica evidente, quando se observa o aumento exponencial da obesidade e de doenças crônicas. Dessa forma, é necessária refletir sobre a alimentação e se há garantia de qualidade para todos os indivíduos, ou seja que amplie a segurança alimentar e nutricional.

"O acesso a um alimento saudável e com boa qualidade é um direito universal dos povos, e deve se sobrepor a qualquer fator econômico, político ou cultural que impeça sua efetivação.". (Sartori, Theodoro, Minelo, et al., 2020)

Você já ouviu falar sobre PANC?

Em um contexto global de aumento da fome e insegurança alimentar, é necessário promover novas alternativas seguras e saudáveis, sendo assim, as as plantas alimentícias não convencionais (PANC) surgem como uma opção para enfrentar este colapso mundial. São caracterizadas por espécies comestíveis ou partes delas que poderíamos consumir, mas que não fazem parte de nossos hábitos alimentares, são as primeiras a germinar após o manejo do solo para plantio, e por não estar enraizado na nossa cultura como um alimento, são consideradas invasoras.

Portanto, estimular o cultivo amistoso com estas espécies, proporcionará uma melhor relação com o meio ambiente, com a agricultura familiar e o comércio justo. A ideia é diversificar o consumo alimentar, proporcionando uma alimentação mais variada e que amplie a gama de nutrientes da qual nosso organismo necessita, assim proporcionando uma alimentação mais adequada, saudável e responsável para todos.

Como elas podem contribuir com a saúde?

Algumas PANC têm propriedades medicinais e seus compostos bioativos contribuem para a promoção da saúde. E isso é o que se sabe sem muitos estudos acerca do tema, visto que não tem interesse econômico relacionado. Logo, o ideal seria tornar as PANC uma tendência e popularizar seu consumo, estimulando a pesquisa e produção consciente.

Não pode-se ignorar o potencial dessa importante parte da nossa agrobiodiversidade uma vez que se integram perfeitamente ao contexto de uma alimentação mais biodiversa, nutritiva e equilibrada.

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Referências:

  • Sartori, V.C.; Theodoro H.; Minelo, L. V.; Pansera, M. R.; Basso, A.; Scur, L. Plantas Alimentícias Não Convencionais. 2020.