Agora que já conhecemos um pouco sobre o grupo das castanhas e nozes, trouxemos como representantes: amêndoas e castanha de caju. Este grupo é composto por alimentos plurais e com diversas possibilidades de uso!
Vamos aprender mais sobre esses dois alimentos?
Amêndoas
As amêndoas são o fruto da amendoeira, árvore que cresce de 4 a até 10 m de altura.
Tem origem nas regiões montanhosas e áridas da Ásia Central, onde durante os meses de agosto e setembro ocorre a colheita.
No entanto, pode variar de acordo com o clima e as quantidades de produção. A produção mundial de amêndoas é liderada pelos Estados Unidos, seguidos da Espanha e Austrália.
Confira abaixo uma receita que demonstra a versatilidade de aplicações na culinária:
Farofinha de Amêndoas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de pão italiano amanhecido em pedaços (2 fatias grossas);
1/4 xícara (chá) de amêndoas cruas com a pele;
1/2 colher (sopa) de manteiga;
1/2 colher (café) de sal.
Ótima receita para reaproveitar aquele pãozinho amanhecido!
Receita adaptada: Panelinha
Castanha de Caju
Você sabia? A castanha é o verdadeiro fruto do caju e o que é considerado popularmente como fruto é na verdade uma haste carnosa (pseudofruto).
A colheita das castanhas é realizada depois que os cajus se desprendem da planta e caem. Além disso, é necessário realizar a separação entre a castanha e o pedúnculo, para evitar que esta haste carnosa apodreça e fermente, danificando a castanha.
Que tal preparar uma receita com este fruto?
Crocante Perfumado de Castanha de Caju
Ingredientes:
⅓ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
½ colher (sopa) de óleo para untar
1 ½ colher (sopa) de gergelim torrado
1 xícara (chá) de açúcar
⅓ de xícara (chá) de sementes de girassol
1 colher (chá) de canela em pó
1 ½ colheres (chá) de café em pó
2 bagas de cardamomo
Esses são apenas 2 exemplos de fruto em que há no nosso país, confira outros em nosso Instagram!
Referências:
CAPELO, Márcio Amaro Bueno Sorrentino. Frutos e sementes de amêndoa, Prunus dulcis L.: caracterização morfológica e físico-química de diferentes variedades. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agroecologia, Instituto
Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal, 2018.
MARTINS, Carlos Roberto; DE MARCO, Rudinei; FARIAS. Roseli de Mello; MALGARIM, Marcelo Barbosa. Noz-pecã panorama mundial. Campo & Negócios, Hortifruti, Informe Técnico. Embrapa Clima Temperado (CPACT), p. 52-55. Rio Grande do Sul, out. 2019.
Receita adaptada:https://www.panelinha.com.br/receita/farofinha-de-amendoas
PAIVA, F. F. A. et al. Processamento de castanha de caju. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006.
Receita Panelinha (https://www.panelinha.com.br/receita/
Crocante-perfumado-de-castanha-de-caju)