O Brasil possui uma grande variedade de frutas, que são consumidas de variadas formas nas diferentes regiões do país.
Vamos conhecer mais sobre elas?
Benefícios das Frutas
Assim como Legumes e Verduras, grupo que foi tratado anteriormente, as frutas também apresentam vários compostos que contribuem para a boa manutenção da saúde e para a prevenção de doenças, como fibras, vitaminas e minerais.
Para adquirir frutas por um menor preço e mais saborosas, opte por consumi-las em seus períodos de safra e cultivadas localmente.
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VALE RESSALTAR
Frutas cristalizadas ou em calda são alimentos processados, pois são acrescidos de açúcar para aumentar sua durabilidade e deixá-los mais palatáveis. Ainda que preservem boa parte dos nutrientes do alimento in natura, o processamento aumenta excessivamente a presença de açúcar. Dessa forma, seu consumo deve ser limitado a pequenas quantidades.
Você sabia que as frutas são conservadas de diferentes maneiras?
Conservação após a colheita
Existem diferenças quanto a conservação das frutas. Algumas podem ser mantidas à temperatura ambiente até a maturação e outras necessitam de refrigeração imediata.
Como selecionar e higienizar as frutas?
Para a seleção das frutas, se atente às seguintes características:
Firmeza e suculência
Cor e aroma típicos
Integridade e uniformidade
Após a seleção, as frutas devem passar por etapas de lavagem e descontaminação.
Esse processo deve ocorrer imediatamente antes das frutas serem servidas.
Ao lado, segue o passo a passo de como realizar a higienização das frutas!
Você sabia que consumir a fruta inteira é diferente de consumir seu suco?
As frutas inteiras, como dito anteriormente, são grandes contribuintes de fibras e vitaminas. Porém, ao elaborar um suco de fruta, muitos desses nutrientes são perdidos durante o processo, além de que o poder de saciedade é menor ao ingerir o suco.
Por isso, prefira consumir frutas inteiras, tanto em pequenas refeições quanto nas principais!
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UMA DICA!
Ao cortar uma fruta, seus componentes ficam expostos ao ar e à luz, o que ocasiona perda de alguns dos seus nutrientes. Sendo assim, opte por cortá-las perto do momento do consumo para melhor aproveitamento de seus benefícios.
Em breve, você irá conhecer mais sobre esse grupo pelo Portal Panela Aberta.
Fique ligado nos próximos posts!
Referências:
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.
BRASIL. Alimentos Regionais Brasileiros. 2° edição. Brasília: Ministério da Saúde, 2015. Disponível em: <https://www.asbran.org.br/noticias/nova-edicao-do-livro-alimentos-regionais-brasileiros>
Domene, S.M.A. Técnica Dietética - Teoria e Aplicações, 2ª edição. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018.