Agora que já fizemos um apanhado geral do Grupo das Carnes, que tal falarmos mais sobre as Carnes Vermelhas e Carnes de Aves?
O grupo das carnes vermelhas contempla carnes de animais como boi, cordeiro, porco, carneiro, cabrito, vitela e cavalo. Alguns pontos positivos relacionados ao seu consumo se dão por serem bons contribuintes de proteínas, ferro, zinco e vitamina B12! Porém, seu consumo também apresenta pontos negativos se consumidas em grandes quantidades, por serem fontes de gordura saturada e colesterol e também pelo seu consumo estar associado a diversos tipos de cânceres.
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O processo de produção das carnes vermelhas podem trazer impactos ambientais extremamente negativos, como desmatamento, uso exagerado de água e emissão de gases do efeito estufa.
Sendo assim, vamos aprender a selecionar adequadamente as carnes vermelhas?
E que tal uma receita maravilhosa de Arroz Carreteiro?
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de sobras de carne do churrasco (em cubos)
2 colheres (sopa) de azeite
1 tomate
½ cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
5 ramos de salsinha
3 talos de cebolinha
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Folhas de salsinha a gosto para servir
Frango, pato, peru... quem nunca experimentou alguma dessas carnes?
Por serem carnes de sabor suave, o que abre possibilidades de diversos pratos e condimentos, elas são bastante apreciadas e consumidas pelos brasileiros, em especial o frango.
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As carnes de aves também são grandes contribuintes de proteínas, minerais e outras vitaminas importantes! Porém, em alguns cortes, principalmente com a pele, é preciso ter atenção por apresentarem grande quantidade de gordura saturada e colesterol. Portanto, se for o caso, evite o consumo exagerado.
Quer saber como identificar uma carne de ave de qualidade, além de entender o que fazer com cada tipo de corte? Dê uma olhada nessas dicas!
E por fim, que tal um Bobó de Frango para dividir com quem você ama?
Ingredientes:
500 g de peito de frango sem pele e sem osso
500 g de mandioca descascada
1 pimentão vermelho
1 tomate maduro
1 cebola
3 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça
½ xícara (chá) de leite de coco (cerca de 120 ml) de preferência caseiro
caldo de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
1 colher (chá) de sal
Referências:
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014
Domene, S.M.A. Técnica Dietética - Teoria e Aplicações, 2ª edição. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018.
Fundação Heinrich- Böll. Atlas da carne: fatos e números sobre os animais que comemos.
Rio de Janeiro: Heinrich- Böll Foundation, 2015. Disponível em: https://br.boell.org/sites/default/files/atlas_da_carne_2_edicao_-_versao_final-_bollbrasil.pdf