Dando continuidade ao grupo de carnes, chegou o momento de falar dos pescados.
O grupo de pescados inclui peixes (de água doce e de água salgada), crustáceos (camarão, caranguejos e siris) e moluscos (polvos, lulas, ostras, mariscos).
No Brasil, de forma geral, os peixes são os alimentos mais consumidos do grupo de pescados, uma vez que o acesso a outros alimentos do grupo não é generalizado.
No entanto, apesar do país possuir enorme costa marítima e inúmeros rios de grande porte, na maior parte das regiões, a oferta de peixes também é muito pequena e os preços são relativamente altos.
Os peixes, por sua vez, necessitam de cuidados pois é um alimento que deteriora com facilidade, por isso a aquisição de pescados frescos é precedida de conhecimento das condições de trabalho do fornecedor e da existência de um sistema de monitoramento de pontos críticos de controle.
Sendo assim, vamos aprender a selecionar adequadamente os pescados?
Que tal testar uma receita maravilhosa de Iscas de Peixe Assadas?
Ingredientes:
4 filés de tilápia (cerca de 400 g);
Suco de 1 limão;
2 ovos;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada, tipo biju;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (café) de sal;
1 colher (café) de pimenta-do-reino moída.
A receita serve 4 porções como prato principal ou 6 porções como aperitivo.
Autor da receita: Panelinha (https://www.panelinha.com.br/receita/Iscas-de-peixe-com-maionese-temperada)
Referências:
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014
Domene, S.M.A. Técnica Dietética - Teoria e Aplicações, 2ª edição. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018.