O grupo de Legumes e das verduras compõem uma vasta gama de alimentos capazes de possibilitar muitas preparações e serem consumidos de diversas maneiras: em saladas, em preparações quentes (cozidos, refogados, assados, gratinados, empanados, ensopados), em sopas e, em alguns casos, recheados ou na forma de purês.
A escolha da forma de preparo pode variar bastante de acordo com o tipo de legume ou verdura. Legumes e verduras podem também ser consumidos em preparações à base de arroz, em molhos de macarrão, em recheios de tortas, com farinhas na forma de farofas ou mesmo empanados.
Vamos saber mais sobre esse grupo?
O clima do país possibilita que boa parte desses alimentos seja comercializada durante praticamente o ano todo nas diferentes regiões!
No entanto, variedades produzidas localmente e o período de safra, apresentam menor preço, além de maior qualidade e mais sabor.
Legumes e verduras orgânicos e de base agroecológica são particularmente saborosos e protegem o meio ambiente e a saúde!
"A diversidade de legumes e verduras é imensa no Brasil: abóbora ou jerimum, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, berinjela, beterraba, brócolis, catalonha, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, espinafre, gueroba, jiló, jurubeba, maxixe, mostarda, ora-pro-nóbis, pepino, pimentão, quiabo, repolho e tomate. Variedades dentro de um mesmo tipo são frequentes e variam conforme região." (GUIA, 2014)
Assim como os outros grupos de alimentos, este merece uma atenção ao pré-preparo. Quando consumidos crus, legumes e verduras podem estar contaminados por microorganismos que causam doenças, sendo muito importante a higienização adequada! Confira:
Agora que você já sabe de tudo isso, é só aproveitar esses alimentos em diversas preparações!
E aí, gostou de saber sobre esse grupo de alimentos? Conta pra gente!
Referências:
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.