Você conhece o veganismo?

“Veganismo é uma filosofia e estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra animais na alimentação, vestuário e qualquer outra finalidade e, por extensão, que promova o desenvolvimento e uso de alternativas livres de origem animal para benefício de humanos, animais e meio ambiente.”

Livre tradução de “The Vegan Society”, grupo que criou o termo “Veganismo” em 1944 no Reino Unido.

Além do veganismo, há as formas de regime alimentar que excluem produtos de origem animal, como é o caso do:

Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.

Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.

Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.

Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.


Há diversas razões para aderir a esses regimes alimentares. A questão ética envolve o confinamento, abate e exploração animal, os quais são capazes de sentir dor e sofrimento. O setor pecuário é responsável por grande impacto ambiental: emissão de gases do efeito estufa, desmatamento, degradação da terra, poluição química, perda de biodiversidade e contaminação de oceanos e lençóis freáticos. Para saber mais sobre o impacto do consumo de carne clique aqui.

Além disso, dietas vegetarianas e veganas estão associadas a efeitos benéficos a saúde, tal como a melhora no perfil lipídico do sangue (diminuição do colesterol e HDL), e ainda a redução de repercussões negativas à saúde, como diabetes, obesidade, hipertensão e câncer (OUSSALAH et al, 2020).

Referências e Para saber mais:

Associação Brasileira de Veganismo

Sociedade Vegetariana Brasileira

ERIC SLYWITCH. Tudo o que você precisa saber sobre nutrição vegetariana. 2018. Realização: Sociedade Vegetariana Brasileira.

OUSSALAH, A.; Levy, J.; BERTHEZÈNE, C.; ALPERS, D. H.; GUÉANT, J. L., 2020. Health outcomes associated with vegetarian diets: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clinical Nutrition, v. 39, n. 11, p. 3283-3307. Nov. 2020