Como Congelar e Descongelar Alimentos

Você sabia que existem métodos diferentes para realizar um congelamento adequado?

O nome disso é branqueamento, consiste em aplicar o calor por meio da água quente ou vapor a alimentos por poucos minutos – em geral de 2 a 10 minutos – para promover a estabilização enzimática, evitando efeitos indesejados como escurecimento que comprometem a qualidade do produto. Sendo assim, o uso adequado do congelador pode prolongar a vida útil dos vegetais sem grandes perdas de sabor e no âmbito nutricional

Claro que, em um país como o Brasil, onde vegetais frescos estão disponíveis o ano todo, produtos frescos devem ser sempre uma prioridade. No entanto, ao congelar, você consegue aumentar o tempo para comer vegetais que comprou e não conseguiu preparar.

O uso do calor também contribui para evitar a contaminação microbiana e facilitar os processos de remoção de cascas e peles dos vegetais. Alimentos e vegetais que serão conservados por congelamento devem ser branqueados para apresentar melhor aparência e textura. O uso de calor em excesso, por temperatura inadequada ou aumento do tempo de exposição pode causar amolecimento indesejado.

Branqueamento de hortaliças, como fazer?

O branqueamento é o processo de inibição das alterações químicas que provocam alterações no sabor e na cor dos alimentos durante o congelamento. Envolve a imersão de vegetais em água fervente por um curto período de tempo, seguido de água gelada pelo mesmo período. Terminado o tempo de resfriamento, a água deve ser descartada, ao fim do processo, microorganismos na superfície dos vegetais foram destruídos.

Para branquear, adicione os legumes depois que a água ferver. Mantenha em fogo alto e tampe a panela. Inicie o cronômetro quando a água ferver novamente. Se a água não voltar a ferver em um minuto, você está usando pouca água para a quantidade de legumes que está branqueando.

É importante ressaltar que a primeira parte do branqueamento, referente à imersão em água fervente, pode ser substituída por exposição ao vapor ou aquecimento por micro-ondas, ambos por período de tempo diferente da imersão em água fervente recomendada.

Para saber o tempo de branqueamento de cada hortaliça consulte a tabela ao lado:


Foto: EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Agora que você já sabe como congelar os alimentos, que tal compartilhar com os amigos para que reduzem o desperdício?