Receitas de Natal

Comer como um ato de criar momentos e memórias

O natal é um momento que representa a união de sentimentos, que une pessoas, e tem o ato de comensalidade como um símbolo de todo amor envolvido nessa data tão especial. Compartilhar receitas, histórias, pratos típicos e especiais, demonstra a importância do alimento para além de nutrir.

Cozinhando no natal

Cozinhar na época do natal é uma tarefa mais que especial. Pensando nisso, o Panela trouxe algumas receitas para completar a sua ceia , e fazer com que todos fiquem com água na boca.


Imagem retirada do site Panelinha

ARROZ A GREGA (PANELINHA)

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz

  • 1 cebola

  • 1 cenoura

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas

  • 4 xícaras (chá) de água

  • 1 ½ colher (chá) de sal

  • 1 folha de louro

  • 8 ramos de salsinha

  • azeite a gosto

MODO DE PREPARO

  • Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Descasque e pique fino a cebola. Descasque e corte a cenoura em cubos pequenos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos.

  • Leve uma panela grande ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, a cenoura e o pimentão. Tempere com o sal e refogue por 2 minutos até a cebola e pimentão murcharem.

  • Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.

  • Meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz, junte o louro e misture bem. Aumente o fogo para médio e não mexa mais.

  • Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.

  • Desligue o fogo, acrescente as uvas-passas e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar e as uvas-passas hidratem com o vapor. Enquanto isso lave, seque e pique a salsinha.

  • Solte o arroz com um garfo, descarte a folha de louro e misture a salsinha picada. Transfira para uma tigela e sirva a seguir.


FAROFA DE BANANA, PASSAS E CASTANHA DE CAJU (PANELINHA)

INGREDIENTES

  • 500 g de farinha de mandioca torrada

  • 200 g de manteiga

  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada (cerca de 140 g)

  • 1 xícara (chá) de banana-passa picada (cerca de 135 g)

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Imagem retirada do site Panelinha


MODO DE PREPARO

  • Numa tábua, pique a castanha-de-caju grosseiramente. Corte as bananas-passa ao meio e fatie em pedaços de 0,5 cm. Corte a manteiga em pedaços para derreter melhor.

  • Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Junte a banana-passa picada e mexa bem por 2 minutos, até perfumar.

  • Em seguida, junte a castanha-de-caju e misture novamente.

  • Adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, desligue o fogo e sirva a seguir.


Referências:

Site panelinha: https://www.panelinha.com.br/home