Receitas de Páscoa

O que é a Páscoa e o que ela representa

A celebração da páscoa é uma das tradições mais importantes do cristianismo. Para os cristãos, ela representa a morte e ressureição de Jesus Cristo. Atualmente, ela é comemorada no domingo, encerrando a Semana Santa. É uma data com grande significado e transmite esperança e possibilidade de renovação. Além disso, a páscoa é uma ótima oportunidade para reunir a família!

Cozinhando na pásca

Para comemorar essa data tão especial, o Panela separou algumas receitas maravilhosas para inspirar vocês a colocarem a mão na massa. Vamos lá?

Imagem retirada do site Panelinha

BACALHOADA (PANELINHA)

INGREDIENTES

  • 1,6kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas);

  • 4 batatas asterix;

  • 2 pimentões amarelos;

  • 2 pimentões vermelhos;

  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja;

  • 2 cebolas;

  • 2 cabeças de alho;

  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes;

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeite;

  • 3 ramos de louro;

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

MODO DE PREPARO

  • No dia anterior, lave o bacalhau com água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira - troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria;

  • No dia do preparo, pre-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média);

  • Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços;

  • Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura - no total você vai ter 12 pedaços. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos;

  • Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes - espete com um garfo para verificar;

  • Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor e deixe escorrer bem a água;

  • Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante;

  • Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva a seguir com o molho de azeite e ovos.


OVO DE PÁSCOA (RECEITAS GLOBO)

INGREDIENTES

  • 240 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo;

  • 1 forma para ovo de 350 gramas.


Imagem retirada do site Receitas Globo

MODO DE PREPARO

  • Derreta dois terços do chocolate ao leite no micro-ondas ou em banho-maria. Retire a cada 30 segundos e misture até o chocolate derreter por completo;

  • Acrescente o restante do chocolate e misture;

  • Espere a temperatura do chocolate chegar a 28 graus Celsius. Para isso, você pode usar um termomêtro ou um palito de dente. No segundo caso, mergulhe o palito no chocolate e leve aos lábios, tocando levemente. Se estiver frio, esta pronto;

  • Transfira parte do chocolate para uma forma de ovo de Páscoa de 350 gramas e espalhe com a colher;

  • Coloque sobre o papel-manteiga e leve para gelar até endurecer;

  • Depois, passe mais uma camada de chocolate e espalhe com a colher;

  • Leve novamente para gelar até a forma ficar opaca;

  • Desenforme e decore ou recheie do jeito que preferir.


Referências:

Bacalhoada: https://www.panelinha.com.br/receita/bacalhoada

Ovo de Páscoa: https://receitas.globo.com/ovo-de-pascoa-simples-533d86f84d38850535000047.ghtml