Receitas para substituição de ultraprocessados

O que o Guia Alimentar nos diz

O Guia Alimentar é claro na sua recomendação sobre o consumo de alimentos segundo o grau de processamento, e conforme a classificação NOVA orienta: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”.

Os ultraprocessados devem ser evitados, pois normalmente apresentam elevados teores de sódio, açúcares e/ou gorduras saturadas, hidrogenadas e trans e muito baixo teor de fibras e micronutrientes. Muitos estudos demonstram que o consumo desses alimentos aumenta o risco para o desenvolvimento de algumas doenças, como diabetes e obesidade, e carências nutricionais. Além disso, também impactam na cultura, na vida social, ambiente e contam com estratégias de publicidade exploratórias.

Nesse contexto, apresentamos algumas receitas de  preparações culinárias que podem ser feitas em casa em substituição aos alimentos ultraprocessados, mas tendo como base os alimentos in natura ou minimamente processados como recomenda o Guia. 

Pão de queijo

Os pães de queijo industrializados podem ou não ser ultraprocessados a depender da lista de ingredientes. Uma alternativa caseira rápida é a receita a seguir.

Imagem retirada do site Receitas Globo

PÃO DE QUEIJO DE FRIGIDEIRA (Adaptado das Receitas Globo)

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO


TEMPO DE PREPARO: 10 minutos

RENDIMENTO: 2 porções

Salgadinho

Uma ótima opção aos salgadinhos industrializados é esse petisco de grão de bico assado.

PETISCO DE GRÃO DE BICO (Adaptado do Panelinha)

INGREDIENTES


Imagem retirada do site Panelinha


MODO DE PREPARO


TEMPO DE PREPARO: Até 1 hora

RENDIMENTO: Até 4 porções

Biscoito

Os biscoitos caseiros são uma ótima alternativa aos industrializados. Fáceis de fazer, eles substituem tanto as opções salgadas quanto as doces a depender do acompanhamento que for servido junto.

Imagem retirada do site Mestre da Culinária

BISCOITO CASEIRO (Adaptado do Mestre da Culinária)

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO


TEMPO DE PREPARO: 25 minutos

RENDIMENTO: Aproximadamente 30 biscoitos

Macarrão instantâneo

O bifum é um macarrão feito à base de arroz, comum na culinária japonesa. Essa preparação envolve um pouco mais de habilidades culinárias, mas o tempo de cozimento do macarrão ainda é menor do que o das versões instantâneas. Ótima oportunidade para exercitar a criatividade na hora dos acompanhamentos e temperos para montar uma refeição completa.

BIFUM COM CARNE E LEGUMES (Adaptado do Tudo Receitas)

INGREDIENTES


Imagem retirada do site Greentable

MODO DE PREPARO


TEMPO DE PREPARO: 20 minutos

RENDIMENTO: 2 porções

Para quais outros alimentos ultraprocessados vocês gostariam de encontrar uma preparação culinária como alternativa?

Referências:


BIFUM com legumes. Disponível em: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-bifum-com-legumes-7983.html. Acesso em: 17 out. 2022. 

BISCOITO de água e sal vegano. Disponível em: https://mestredaculinaria.com.br/biscoitos-de-agua-e-sal-vegano/. Acesso em: 17 out. 2022. 

BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014. 

GRÃO de bico assado com especiarias. Disponível em: https://www.panelinha.com.br/receita/Grao-de-bico-assado-com-especiarias. Acesso em: 17 out. 2022. 

PÃO de queijo de tapioca na frigideira. Disponível em: https://receitas.globo.com/tipos-de-prato/paes-e-salgados/pao-de-queijo-de-frigideira-de-tapioca-555272144d388518b1000041.ghtml. Acesso em: 17 out. 2022.