Receitas para substituição de ultraprocessados
O que o Guia Alimentar nos diz
O Guia Alimentar é claro na sua recomendação sobre o consumo de alimentos segundo o grau de processamento, e conforme a classificação NOVA orienta: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”.
Os ultraprocessados devem ser evitados, pois normalmente apresentam elevados teores de sódio, açúcares e/ou gorduras saturadas, hidrogenadas e trans e muito baixo teor de fibras e micronutrientes. Muitos estudos demonstram que o consumo desses alimentos aumenta o risco para o desenvolvimento de algumas doenças, como diabetes e obesidade, e carências nutricionais. Além disso, também impactam na cultura, na vida social, ambiente e contam com estratégias de publicidade exploratórias.
Nesse contexto, apresentamos algumas receitas de preparações culinárias que podem ser feitas em casa em substituição aos alimentos ultraprocessados, mas tendo como base os alimentos in natura ou minimamente processados como recomenda o Guia.
Pão de queijo
Os pães de queijo industrializados podem ou não ser ultraprocessados a depender da lista de ingredientes. Uma alternativa caseira rápida é a receita a seguir.
Imagem retirada do site Receitas Globo
PÃO DE QUEIJO DE FRIGIDEIRA (Adaptado das Receitas Globo)
INGREDIENTES
4 colheres de sopa de goma de tapioca
1 ovo
1 colher de sopa de requeijão
Queijo mussarela a gosto
Sal a gosto
Temperos a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma tigela misturar todos os ingredientes.
Colocar em uma frigideira antiaderente e cobrir com uma tampa.
Virar quando dourar.
TEMPO DE PREPARO: 10 minutos
RENDIMENTO: 2 porções
Salgadinho
Uma ótima opção aos salgadinhos industrializados é esse petisco de grão de bico assado.
PETISCO DE GRÃO DE BICO (Adaptado do Panelinha)
INGREDIENTES
1 xícara de grão de bico cru
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cominho em pó
1 colher (sopa) de páprica doce
Sal e pimenta do reino à gosto
Raspas de 1 limão
Imagem retirada do site Panelinha
MODO DE PREPARO
Deixar o grão de bico de molho na água por 12 horas;
Descartar a água do remolho;
Transferir os grãos para uma panela de pressão e cobrir com água;
Levar ao fogo e cozinhar por 15 minutos após pegar pressão;
Pré-aquecer o forno a 200ºC (temperatura média);
Escorrer o grão de bico numa peneira;
Transferir para uma assadeira antiaderente;
Regar com o azeite e temperar com o cominho, a páprica, o sal e a pimenta do reino e misturar bem;
Levar ao forno e deixar assar por cerca de 40 minutos.
Retirar do forno, misturar as raspas de limão e servir a seguir.
TEMPO DE PREPARO: Até 1 hora
RENDIMENTO: Até 4 porções
Biscoito
Os biscoitos caseiros são uma ótima alternativa aos industrializados. Fáceis de fazer, eles substituem tanto as opções salgadas quanto as doces a depender do acompanhamento que for servido junto.
Imagem retirada do site Mestre da Culinária
BISCOITO CASEIRO (Adaptado do Mestre da Culinária)
INGREDIENTES
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento químico
4 colheres de sopa de óleo de girassol (ou outro de sua preferência)
¼ xícara de água aproximadamente
MODO DE PREPARO
Pré-aquecer o forno a 180ºC;
Untar a assadeira;
Em uma bacia, misturar todos os ingredientes secos e em seguida acrescentar o óleo;
Misturar com a ponta dos dedos até ficar uniforme;
Adicionar a água aos poucos e mexer com as mãos até ficar uniforme;
Polvilhar com um pouco de farinha a bancada;
Outra opção é abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga;
Com um rolo, abrir a massa até ficar fina;
Cortar no formato e tamanho que desejar;
Dispor os biscoitos na assadeira untada e levar ao forno por cerca de 15 minutos ou até dourar.
TEMPO DE PREPARO: 25 minutos
RENDIMENTO: Aproximadamente 30 biscoitos
Macarrão instantâneo
O bifum é um macarrão feito à base de arroz, comum na culinária japonesa. Essa preparação envolve um pouco mais de habilidades culinárias, mas o tempo de cozimento do macarrão ainda é menor do que o das versões instantâneas. Ótima oportunidade para exercitar a criatividade na hora dos acompanhamentos e temperos para montar uma refeição completa.
BIFUM COM CARNE E LEGUMES (Adaptado do Tudo Receitas)
INGREDIENTES
100g de macarrão tipo bifum
1 xícara de cenoura picada
1 xícara de vagem ou brócolis picado
100g de tiras de carne do tipo que preferir
1 colher de sopa de óleo de gergelim ou azeite
Sal a gosto
Temperos a gosto
Imagem retirada do site Greentable
MODO DE PREPARO
Em uma panela cozinhar o bifum;
Depois de cozido, escorrer, promover o choque térmico em água fria para parar o cozimento e reservar;
Em uma frigideira, frigir as tiras de carne em ½ colher do óleo de gergelim ou azeite com sal e temperos a gosto e reservar;
Em uma frigideira, refogar a cenoura e a vagem ou brócolis em ½ colher do óleo de gergelim ou azeite com sal e temperos a gosto;
Quando os legumes estiverem macios, acrescentar as tiras de carne e o bifum e misturar bem.
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos
RENDIMENTO: 2 porções
Para quais outros alimentos ultraprocessados vocês gostariam de encontrar uma preparação culinária como alternativa?
Referências:
BIFUM com legumes. Disponível em: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-bifum-com-legumes-7983.html. Acesso em: 17 out. 2022.
BISCOITO de água e sal vegano. Disponível em: https://mestredaculinaria.com.br/biscoitos-de-agua-e-sal-vegano/. Acesso em: 17 out. 2022.
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.
GRÃO de bico assado com especiarias. Disponível em: https://www.panelinha.com.br/receita/Grao-de-bico-assado-com-especiarias. Acesso em: 17 out. 2022.
PÃO de queijo de tapioca na frigideira. Disponível em: https://receitas.globo.com/tipos-de-prato/paes-e-salgados/pao-de-queijo-de-frigideira-de-tapioca-555272144d388518b1000041.ghtml. Acesso em: 17 out. 2022.