Como refletir sobre a fome e a desigualdade social que ainda persistem no Brasil?
Essa leitura convida a pensar sobre essas questões a partir de uma proposta construída por nutricionistas e uma professora do projeto de extensão Panela Aberta, em parceria com outros pesquisadores, que estão desenvolvendo uma matriz educativa dialógica voltada à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em territórios vulnerabilizados, tendo como eixo central a atuação das Cozinhas Solidárias (CSol).
O estudo parte da compreensão de Josué de Castro, que denuncia a fome como uma questão social vinculada à estrutura do sistema econômico hegemônico, marcado pela má distribuição de renda e pelo acesso desigual aos meios necessários para uma vida digna - terra, moradia, meios de produção e oportunidades de trabalho. Ainda que o Brasil tenha avançado nas políticas públicas voltadas à SAN, milhões de pessoas continuam em situações de insegurança alimentar e nutricional.
As Cozinhas Solidárias surgem nesse contexto como uma tecnologia social de combate à fome, organizadas pelos movimentos como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST). Esses espaços atuam como porta de entrada para o acolhimento e a inclusão de pessoas vulnerabilizadas.
A pesquisa envolve trabalhadores, agricultores familiares, gestores de bancos de alimentos e nutricionistas. Utiliza uma metodologia participativa, baseada na observação participante e em entrevistas semiestruturadas, permitindo compreender as práticas, desafios e necessidades desses espaços.
Os resultados esperados incluem o avanço do conhecimento sobre a estrutura e organização das CSol, o fortalecimento de estratégias para ambientes alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis e o incentivo à educação permanente e ao diálogo entre academia e sociedade civil. Além disso, destaca-se o potencial dessas cozinhas como espaços de transformação social e como instrumentos de institucionalização do direito humano à alimentação adequada.
SOBRE O DOCUMENTO:
Autores: Lia Thieme Oikawa Zangirolani ; Samantha Bittencourt Mescoloto ; Daniela de Assumpção ; Gabriela Pongiluppi ; Luiza Failla Ribeiro ; Aline Rissatto Teixeira ; Carla Bueno Chahin; Bruna Pitasi Arguelhes ; Patrícia Gentil; Semíramis Martins Álvares Domene
Ano de publicação: 2025
Referência: Um modelo estrutural em rede para promover a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados: articulando saberes e potencialidades em torno de Cozinhas Solidárias. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 31, n. 00, p. e024028, 2025. DOI: 10.20396/san.v31i00.8677249. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8677249. Acesso em: 14 out. 2025.