Como fazer melhores escolhas entre os industrializados

Sabemos que no nosso dia a dia utilizamos alguns alimentos industrializados pela praticidade. Por isso, nesse post iremos mostrar algumas dicas para você fazer escolhas mais saudáveis entre esses alimentos.

Vale lembrar que, como o Guia Alimentar nos traz, nossa alimentação deve ter como base alimentos in natura ou minimamente processados.

O que são alimentos industrializados?

Os alimentos industrializados são aqueles que passam por algum processo na indústria. Eles englobam desde os alimentos ultraprocessados até os minimamente processados, por isso devemos tomar cuidado com qual industrializado consumimos, pois eles terão impactos diferentes sobre nossa saúde.

Devido sua grande abrangência, é importante sabermos diferenciar os alimentos segundo o grau de processamento que o Guia Alimentar nos mostra (in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados), para que assim, possamos fazer escolhas mais saudáveis.

A primeira escolha que devemos ter em mente, segundo as recomendações do Guia, são os alimentos minimamente processados, dentre os industrializados. A seguir, mostraremos uma dica essencial para você conseguir selecionar melhor seus alimentos.

Dica de como escolher melhor entre os industrializados

Este post terá como foco os alimentos processados e ultraprocessados, uma vez que no post "Dicas para substituição de alimentos ultraprocessados por alimentos in natura ou minimamente processados", você já encontra um material sobre os minimamente processados.

Por isso lembre-se que:

Alimentos processados incluem pães, compotas, queijos e alimentos enlatados.

os alimentos ultraprocessados englobam sopas, macarrão e temperos "instantâneos", refrigerantes, refrescos, molhos, balas e sorvetes. É importante ter em mente que eles NÃO são insubstituíveis.

Nossa dica é:

  • Praticar a leitura de rótulos:

ao ler os rótulos, é possível distinguir os alimentos em seu grau de processamento. Os alimentos processados possuem uma pequena lista de ingredientes, com nomes de alimentos utilizados em nossa cozinha. Sua lista compreende alimentos in natura ou minimamente processados, acompanhados de ingrediente culinário, como o sal.

Por outro lado, os alimentos ultraprocessados possuem uma lista com muitos ingredientes, normalmente mais do que cinco, com nomes que não conseguimos entender o que são e nem ter em nossa cozinha.

Parece, mas não é...

Devido a grande semelhança entre as classificações, a indústria se utiliza disso para gerar mais confusões. Por isso, você deve ficar atento e praticar a leitura dos rótulos para não os confundir.

A seguir, estão listados alguns alimentos muito semelhantes, mas que não são o que parecem...

Apesar desses alimentos serem muito parecidos a primeira vista, ao verificarmos o rótulo deles, podemos perceber a gigantesca diferença entre eles.


Por isso, na sua próxima visita ao mercado, coloque em prática nossa dica e perceba as diferenças entre eles.

Referências:

BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.