A compreensão e a superação de obstáculos para uma alimentação saudável
Já pensou no quanto a informação, a oferta, o custo, as habilidades culinárias, o tempo e a publicidade influenciam na sua alimentação?
É exatamente esse assunto que é abordado no Capítulo 5 do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014).
Porque o Guia traz as recomendações com “prefira”, “na maior parte das vezes”?
Esses obstáculos se interligam e alternativas para superá-los a partir de uma visão sistêmica contribuem com a disseminação do Guia. Assim, ele evita dizer “coma tantas porções deste ou daquele alimento”, pois ele reconhece que são infinitas as combinações e quantidades de alimentos presentes em uma alimentação saudável.
A seguir, listamos os obstáculos trazidos pelo Guia, para saber mais confira os próximos posts, falaremos sobre cada um mais detalhadamente e claro, confira o Guia na integra!
"Há muitas informações sobre alimentação e saúde, mas poucas são de fontes confiáveis".
"O enfraquecimento da transmissão de habilidades culinárias entre gerações favorece o consumo de alimentos ultraprocessados".
"Para algumas pessoas, as recomendações deste guia podem implicar a dedicação de mais tempo à alimentação".
"A publicidade de alimentos ultraprocessados domina os anúncios comerciais de alimentos, frequentemente veicula informações incorretas ou incompletas sobre alimentação e atinge, sobretudo, crianças e jovens".
Podemos superá-los!
A superação de obstáculos dependerá de sua natureza, dos recursos disponíveis e do ambiente. Para isso, é importante que haja uma reflexão coletiva sobre a importância que a alimentação tem e a valorização do processo de adquirir, preparar e consumir alimentos.
“No Brasil, com o apoio da sociedade civil, ações e políticas de grande alcance social vêm contribuindo para a remoção de obstáculos que dificultam a adoção das recomendações deste guia.” – Brasil, 2014.
Quer saber mais? Acompanhe os próximos posts.
Todo o conteúdo desta postagem foi retirado do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, publicado pelo Ministério da Saúde.