Como Conservar os Alimentos?
O Guia Alimentar para a População Brasileira enfatiza os benefícios em consumir uma variedade de alimentos, podendo fazer diversas combinações e receitas, mas para isso, é importante saber conservá-los de maneira correta, assim, eles poderão integrar a sua alimentação sem correr o risco de estragar antes do consumo.
Vem conhecer como conservar cada grupo de alimentos!
Conservação
As técnicas e equipamentos utilizados na conservação dos alimentos são resultados de inúmeras descobertas. A primeira delas foi o domínio do fogo que possibilitou a diminuição da umidade e como consequência, a diminuição da proliferação de microorganismos.
Já pensando em um momento da história mais recente, as técnicas desenvolvidas pela indústrias também apresentam como objetivo a conservação dos alimentos a fim de aumentar sua vida de prateleira, isto é, fazer com que o alimento dure mais. No entanto, é preciso ficar atento quando consideramos a adição de substâncias que alteram as características originais do alimento.
A conservação dos alimentos permite uma programação do abastecimento, a partir da qual podemos planejar e preparar as refeições.
Alimentos Não Perecíveis
Alimentos como arroz, milho, feijão, farinhas em geral, óleos, açúcar, sal, leite em pó devem ser armazenados em local fresco, arejados e em temperatura ambiente.
Alimentos Perecíveis
Alimentos que estragam com maior facilidade devem ser mantidos sob refrigeração, sendo eles:
Carnes e Ovos
Leite pasteurizado e a grande maioria de seus derivados;
Maioria das frutas, legumes e verduras;
Preparações culinárias que serão consumidas na próxima refeição.
Também podemos considerar o congelamento para alimentos como:
Carnes cruas;
Preparações culinárias, como o feijão cozido.
Agora que você já conhece algumas formas de armazenar os diferentes grupos de alimentos, tá esperando o que para variar ainda mais suas combinações do dia a dia sem ter prejuízos?
Referências:
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.
DOMENE, S.M.A. Técnica Dietética - Teoria e Aplicações, 2ª edição. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018.