Como Manipular os Alimentos?

O Guia Alimentar para a População Brasileira nos mostra como é importante prestar atenção às boas práticas na hora de manipular os alimentos. Esse assunto é tão importante que existem diversas regulações sobre isso. São voltadas principalmente para os serviços de alimentação, mas muitas dessas orientações podem ser utilizadas em casa para garantir alimentos mais seguros, evitando sua contaminação.

Conheça algumas orientações gerais para produzir refeições não só deliciosas, mas também seguras para você e para quem você ama.

Boas Práticas

Para garantir a segurança dos alimentos que consumimos, devemos ficar atentos não só à sua qualidade e à dos ingredientes e matéria-prima que usamos, mas também adotar alguns cuidados higiênicos e sanitários.

São as chamadas boas práticas em manipulação de alimentos, muito conhecidas entre os serviços de alimentação, mas que podem ser incorporadas no dia a dia na nossa cozinha. Assim, reduzimos os riscos de contaminação durante as etapas de manipulação e preparo.

Cuidados com a higiene pessoal

  • É importante estar limpo e asseado.

  • Barbas devem estar feitas e aparadas e as unhas curtas e sem esmaltes.

  • Os cabelos devem estar guardados em tocas ou redes.

  • Adornos e acessórios como brincos, pulseiras, relógios e anéis não devem ser utilizados durante a manipulação de alimentos.

  • Não toque rosto ou cabelo e não leve a mão à boca. Também não mexa com dinheiro enquanto estiver manipulando alimentos.

  • Evite falar, rir ou cantar alto, assobiar ou fumar. Também não se deve tossir ou espirrar sobre os alimentos.

  • Não masque gomas ou consuma outros alimentos durante a manipulação.

  • Não manipule alimentos se estiver doente ou com cortes e feridas.

Lavagem das mãos

  • As mãos devem ser lavadas com frequência, antes de manipular os alimentos ou sempre que mudar de atividade, entre uma preparação e outra, ou ainda depois de tocar alguns ingredientes e temperos.

  • A lavagem completa deve durar em torno de 40 segundos, ou tempo suficiente para cantar o Parabéns a você, devagar, duas vezes.

  • Deve ser feita com sabonete ou detergente neutro e tomando cuidado para ser feita em toda a superfície, com atenção a área entre os dedos, embaixo das unhas, o polegar, palma e dorso das mãos. Punho e antebraço também devem ser lavados.

Cuidados com os alimentos

  • Evite o consumo de carnes e ovos crus.

  • Separe e evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos ou preparados e sempre lave os utensílios usados em alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.

  • Se você manipulou alimentos crus, lave as mãos antes de manipular alimentos cozidos ou preparados.

  • Frutas, verduras e legumes, por poderem ser consumidos crus, devem passar por processo de higienização capaz de eliminar micro-organismos que causem doenças.

  • Estes alimentos devem ser lavados em água corrente, submersas em solução de hipoclorito de sódio entre 2,0% e 2,5% (observe o rótulo!) na proporção de 1 colher de sopa para 1 litro de água limpa por aproximadamente 15 minutos (ou o tempo indicado no rótulo pelo fabricante). Depois disso devem ser enxaguadas em água corrente e bem secas antes de serem guardadas em recipiente bem fechado na geladeira.

Cuidados temperatura e armazenagem

  • Os alimentos devem ser bem cozidos para garantir que todas as suas partes atingiram temperaturas capazes de eliminar micro-organismos.

  • Alimentos ou ingredientes perecíveis e preparações prontas devem ser mantidos em temperatura ambiente pelo mínimo tempo possível e ser logo resfriados para evitar a proliferação de micro-organismos que não tenham sido eliminados com a cocção.

  • Alimentos frios devem ser mantidos resfriados até a hora de servir pelo mesmo motivo.

  • Alimentos congelados ou resfriados também não devem permanecer fora do freezer ou da geladeira por muito tempo. O descongelamento deve ocorrer dentro da geladeira ou em forno micro-ondas se for para consumo imediato.

  • Preparações prontas ou ingredientes que não foram completamente utilizados devem ser mantidos protegidos dentro de embalagens ou recipientes bem fechados. Atenção às informações dos rótulos sobre o tempo adequado de utilização e consumo de ingredientes e alimentos após sua abertura.

Cuidados com o ambiente

  • A limpeza e organização do ambiente são muito importantes para para a preparação adequada dos alimentos, além de tornar essa prática mais prazerosa, convidativa para o convívio entre as pessoas e diminuir o tempo de preparação das refeições.

  • Mantenha sempre a cozinha limpa, organizada e arejada. Capriche nas superfícies de manipulação de alimentos.

  • Não esqueça de dedicar um tempo e uma atenção especial para a limpeza da geladeira, do fogão, dos armários, prateleiras, piso e paredes. Isso vai contribuir para preservar a qualidade dos seus alimentos e preparações!

Agora que você já sabe como manipular os alimentos de forma segura, o que acha de preparar aquela refeição gostosa para a família ou para os amigos? Aproveite para compartilhar um pouco do que aprendeu com eles e mostrar como cozinhar pode ser um ato de cuidado além de um ato de amor.

Referências:

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cartilha sobre boas práticas para serviço de alimentação. Resolução RDC nº 216/2004. 3 ed. Brasília : Anvisa, 2004, 44 p.

BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.

DOMENE, S.M.A. Técnica Dietética - Teoria e Aplicações, 2ª edição. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2018.

PEREIRA, Annes Ingrid et al. Guia de boas práticas [livro eletrônico]: para manipuladores de alimentos. Organização Ingrid Annes Pereira. 1. ed. Macaé, RJ: Nupem editora, 2021.

Secretaria Municipal da Saúde. Manual de boas práticas de manipulação de alimentos. Prefeitura de São Paulo, Coordenadoria de Vigilância em Saúde - COVISA, 2019.