Montagem de pratos versáteis



Você sabe qual a importância de montar pratos versáteis? Nesse post explicamos sobre isso e algumas dicas de como é possível montar e variar



Antes de tudo, lembre-se:


Segundo o Guia Alimentar, há uma regra de ouro da Alimentação Saudável, como apresentado na imagem ao lado.

A seguir, alguns exemplos destes alimentos:

  • Legumes, frutas e verduras;

  • Raízes e tubérculos, como a batata;

  • Cereais e leguminosas, como o arroz e feijão;

  • Farinhas de mandioca, milho ou trigo;

  • Macarrão ou massas feitas com essas farinhas e água;

  • Carne de aves e pescados;

  • Leite e ovos.

E por que variar?


  1. Variar alimentos que pertençam aos mesmos grupos permite maior diversidade no aporte de nutrientes.

Substituir os alimentos com composição nutricional e uso culinário semelhante tornam a alimentação ainda mais saudável.

Exemplos de substituições:

  • Feijão por Lentilha ou grão de bico

  • Batata por Mandioca ou Cará

  • Quiabo por Jiló ou abóbora

  1. A variação também agrada aos sentidos, pois permite diversificar aromas, cores e texturas na alimentação.

As substituições também são essenciais para atender preferências regionais e pessoais.







Referências:

BRASIL.Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.

RIBEIRO, N. et al. Alimentos Funcionais: Uma breve revisão. Rio de Janeiro: Revista Científica Multidisciplinar do Centro Universitário da FEB; v. 6, nº 2, 2010.