Montagem de pratos versáteis
Você sabe qual a importância de montar pratos versáteis? Nesse post explicamos sobre isso e algumas dicas de como é possível montar e variar
Antes de tudo, lembre-se:
Segundo o Guia Alimentar, há uma regra de ouro da Alimentação Saudável, como apresentado na imagem ao lado.
A seguir, alguns exemplos destes alimentos:
Legumes, frutas e verduras;
Raízes e tubérculos, como a batata;
Cereais e leguminosas, como o arroz e feijão;
Farinhas de mandioca, milho ou trigo;
Macarrão ou massas feitas com essas farinhas e água;
Carne de aves e pescados;
Leite e ovos.
E por que variar?
Variar alimentos que pertençam aos mesmos grupos permite maior diversidade no aporte de nutrientes.
Substituir os alimentos com composição nutricional e uso culinário semelhante tornam a alimentação ainda mais saudável.
Exemplos de substituições:
Feijão por Lentilha ou grão de bico
Batata por Mandioca ou Cará
Quiabo por Jiló ou abóbora
A variação também agrada aos sentidos, pois permite diversificar aromas, cores e texturas na alimentação.
As substituições também são essenciais para atender preferências regionais e pessoais.
Referências:
BRASIL.Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014.
RIBEIRO, N. et al. Alimentos Funcionais: Uma breve revisão. Rio de Janeiro: Revista Científica Multidisciplinar do Centro Universitário da FEB; v. 6, nº 2, 2010.