Série de vídeos que ilustram os conteúdos do Guia Alimentar
Para complementar os conteúdos do Guia Alimentar para a População Brasileira e complementar a divulgação de seus princípios e conteúdos, O Ministério da Saúde junto a outras organizações produziram materiais audiovisuais a fim de estimular, apoiar e fortalecer o desenvolvimento de estratégias de disseminação desses conteúdos.
Estes materiais são séries de vídeos curtos e informativos que buscam incentivar a implementação das recomendações, tanto pelos profissionais de saúde, quanto a população e outros setores da sociedade.
Confira vídeos que selecionamos especialmente para vocês, leitores do Panela Aberta:
Vídeo 1: Guia Alimentar para a População Brasileira ensina 10 simples passos para uma alimentação saudável
Duração: aproximadamente 3 minutos.
Canal/autoria: PAHO TV
Descrição: Este vídeo aborda em forma de animação os 10 passos para uma alimentação saudável presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, documento formulado pelo Ministério da Saúde em conjunto com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Universidade de São Paulo (USP), o Guia apresenta ótimas informações e recomendações sobre alimentação, respeitando as diferenças regionais e saberes populares.
Clique no vídeo para assistir.
Vídeo 2: Princípios do Guia Alimentar para População Brasileira
Duração: aproximadamente 3 minutos.
Canal: SAPS – Secretária de Atenção Primária à Saúde
Descrição: O vídeo trata dos cinco princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira de uma forma rápida e de fácil compreensão. Esses princípios baseiam as recomendações para uma alimentação saudável e adequada presentes no Guia.
Clique no vídeo para assistir.
Vídeo 3: livro Alimentação e saúde: a fundamentação científica do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Indicamos também um vídeo do canal da Faculdade de Saúde Pública da USP sobre “Alimentação saudável para os brasileiros”, que conta com a participação de nossa coordenadora Maria Laura Louzada, pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
No vídeo, ela fala sobre sua mais recente publicação, o livro Alimentação e saúde: a fundamentação científica do Guia Alimentar para a População Brasileira. A obra reúne o referencial teórico utilizado para a elaboração do Guia Alimentar, documento do Ministério da Saúde, que apresenta as diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.
Clique no vídeo para assistir.
Você também encontra vídeos sobre as classificações do Guia Alimentar neste mesmo canal:
Alimentação in natura e minimamente processados: clique aqui para acessar
Alimentos processados e óleo, gordura, sal e açúcar: clique aqui para acessar
Alimentos ultraprocessados: clique aqui para acessar
E sobre assuntos que permeiam os conteúdos do Guia de outra forma:
Habilidades culinárias e o tempo: clique aqui para acessar
Obstáculo: Informações e Publicidade: clique aqui para acessar
Obstáculo: custo e oferta: clique aqui para acessar
Rotulagem: clique aqui para acessar
Importância da comensalidade: clique aqui para acessar
Se divirta e compartilhe com quem você ama!